quarta-feira, 3 de junho de 2009

Alguns Conselhos Práticos




Na Cantina:
· Optar por sopas compostas por vários produtos hortícolas, temperar com um pouco de azeite, de preferência no final da confecção e reduzir ou substituir o sal por ervas aromáticas.
· Cozer os produtos hortícolas em vapor, panela de pressão ou com a menor quantidade de água possível e com o recipiente tapado; não utilizar o bicarbonato de sódio.
· Aproveitar a água de cozer os produtos hortícolas para sopas ou outros cozinhados, em vez dos caldos concentrados industriais.
· Dar preferência ao peixe fresco ou congelado, consumir mariscos e moluscos apenas ocasionalmente, reduzir ou substituir o sal, marinando este alimento numa mistura de ervas aromáticas, especiarias, produtos hortícolas, limão ou vinagre.
· Variar o tipo de carnes e consumir este alimento com moderação, substituindo, em parte, por leguminosas secas; retirar as gorduras em excesso e bem como a pele das aves.


No Bufete / Máquinas de Venda:
· Leite meio-gordo, simples ou aromatizado, sempre que possível sem adição de açúcar.
· Iogurtes meio-gordo sólidos, líquidos ou batidos, sem adição de açúcar.
· Sumos de fruta naturais sem adição de açúcar e/ou comerciais "100%" sumo.
· Pão pouco refinado e com pouco sal, simples ou adicionado com manteiga, queijos frescos e/ou curados "meio-gordo" ou "pouco-gordo", fiambre "pouco-gordo", ovo cozido, verduras, atum, carne cozida ou assada, marmelada ou compota com baixo teor de açúcar.
· Flocos de cereais devem ser ricos em fibras alimentares e pouco açucarados (ler rótulos).
· Bolos sem cremes, com pouca gordura e açúcar (ex.: queques, bolos de arroz, arrufadas, croissants...)


Opções a evitar:
· Fritos e folhados, batatas fritas e produtos afins.
· Enchidos, salsichas e toda a charcutaria rica em gordura e sal.
· Margarinas, cremes para barrar e maionese.
· Bolos com cremes e recheios.
· Gelados com composição maioritariamente de natas, aromas e corantes.
· Rebuçados, caramelos, chupas, pastilhas (...)
· Refrigerantes.


Lanches:

A meio da manhã, as crianças necessitam de recarregar energias, daí a necessidade de as escolas contemplarem intervalos que permitam colmatar as necessidades alimentares dos alunos. A meio da manhã as crianças devem lanchar, de modo a retomarem com energia e concentração as actividades que as esperam.


O que é um bom lanche?:

Para a criança, um bom lanche:
- atrai os seus olhos e satisfaz o seu paladar;
- é agradável de ver e bom de comer;
- alimenta o bastante, mas não enche;
- fornece elementos nutritivos válidos (vitaminas, minerais) mas evita as calorias inúteis;
- varia todos os dias;
- diverte o espírito e os dedos da criança;
- pode ser preparado com a colaboração da mesma.

Os lanches não servem para substituir as refeições, mas sim para completar a sua alimentação.


Visitas de estudo:

As visitas de estudo são outra novidade que a escola traz. Nestas viagens aproveita-se para promover o espírito de camaradagem, os alunos comem o que trazem.
E o que trazem eles de casa? Pães recheados de chocolate, bolachas cobertas, ou recheadas de chocolate, ou outros cremeis doces, refrigerantes em lata, batatas e outros snacks fritos, rissóis, croquetes, pastéis de bacalhau e bolos embalados. O que é feito do frango assado, das fêveras panadas, da alface e do tomate no meio das sandes, da bola de carne, da fruta, da água, do bolo de laranja, feito pela avó e para dar a todos?
Aqui se mostram algumas realidades menos boas dos jovens de hoje.

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