“O alimento é o teu melhor remédio”
Os nutricionistas defendem que uma alimentação saudável é aquela que "em primeiro lugar é completa, variada e equilibrada, inclui tudo aquilo que é concebido na roda dos alimentos, o intervalo entre as refeições não se prolonga por mais três horas, não inclui a ingestão de muitas gorduras e exige uma séria preocupação com os doces e a prática de exercício físico."
Baseia-se assim em alguns princípios básicos que, respeitados, contribuem para o bom estado geral, físico e psicológico dos indivíduos, bem como para um menor custo da incontornável necessidade humana.
De entre eles destacam-se:
- equilíbrio na qualidade e quantidade (conter os alimentos nas proporções convenientes);
- equilíbrio na qualidade e quantidade (conter os alimentos nas proporções convenientes);
- variedade (ingerir proteínas, lípidos, glúcidos; catalisadores e vitaminas);
- número de refeições adequado (estar adaptada às diversas necessidade do organismo) e cumprimento de horários. O número de refeições adequadas e cumprimento dos horários é também primordial na vida de qualquer ser humano. Era incomportável ingerir todos os alimentos necessários para um dia pela manhã e, não pensar mais nisso. O organismo não está preparado para tamanha obra e, por isso, deve-se distribuir ao longo do dia essa quantidade de alimentos. Quanto ao número de refeições, esse depende do tamanho do dia de cada um. Se se respeitar a máxima que se deve comer de três em três horas, aproximadamente, encontrar-se-á o número de refeições que se deve fazer, com um outro reajuste em função de outros horários. Cumprir o mais possível com o horário das refeições, permite a regulação biológica do organismo.
- compreensão das excepções.
Uma alimentação completa, equilibrada e variada é o essencial.
Os hábitos alimentares, adequados ou não, são formados até os 2 anos de idade, e serão os mesmos por toda a vida do indivíduo, se não houver preocupação em mudá-los.
Crianças em idade escolar, dos 6 aos 10 anos, estão num período de vida mais lento no que diz respeito à velocidade de crescimento e mudanças alimentares. Já estão a seguir uma rotina de ir à escola, o que torna a alimentação menos frequente (de 4 a 5 vezes por dia) com influência não somente da família. No período dos sete aos dez anos de idade, as necessidades nutricionais são mais elevadas em função, principalmente, da maior actividade física.
Os hábitos alimentares, adequados ou não, são formados até os 2 anos de idade, e serão os mesmos por toda a vida do indivíduo, se não houver preocupação em mudá-los.
Crianças em idade escolar, dos 6 aos 10 anos, estão num período de vida mais lento no que diz respeito à velocidade de crescimento e mudanças alimentares. Já estão a seguir uma rotina de ir à escola, o que torna a alimentação menos frequente (de 4 a 5 vezes por dia) com influência não somente da família. No período dos sete aos dez anos de idade, as necessidades nutricionais são mais elevadas em função, principalmente, da maior actividade física.
Sem comentários:
Enviar um comentário